В России банки стали чаще отказывать в рефинансировании ипотеки

В России банки стали чаще отказывать в рефинансировании ипотеки

В России стало гораздо труднее рефинансировать ипотеку. При этом число желающих переоформить жилищный кредит в другом банке, напротив, существенно возросло. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По его словам, с начала 2020 года доля одобренных заявок на рефинансирование ипотеки упала в два раза — с 45% до 23%, а число тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял такую возможность, увеличилось с 15 до 35%.

Хусаинов пояснил такую тенденцию тем, что банкам в условиях снижения ставки приходится более тщательно проверять платежеспособность клиентов, что и вызывает падение процента одобрения.

«Кредитоспособность заемщиков, безусловно, ухудшилась так же, как и финансовая стабильность бизнеса, ведь предприниматели и компании не получили запланированной выручки, а многие понесли существенные потери», — пояснил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования «Райффайзенбанка» Антон Красильников.

Он отметил, что масштабы последствий кризиса и его влияние на доходы физических лиц можно будет объективно оценить только осенью, поэтому пока кредитная организация «сохраняет консервативную кредитную политику».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России в мае 2020 года средний размер ипотечных кредитов вырос на 2,9% и составил 2,47 млн рублей. Для сравнения: в апреле этот показатель составлял 2,40 млн рублей. Самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов в мае зафиксирован в Москве (5,08 млн рублей), Подмосковье (4,04 млн рублей) и Санкт-Петербурге (3,26 млн рублей).