В Сеть «слили» базу данных по 12 млн клиентов российских МФО

В Сеть «слили» базу данных по 12 млн клиентов российских МФО

Данные 12 млн россиян, обращавшихся за кредитом в микрофинансовые организации, были выставлены на продажу, сообщает РБК. В пробнике базы представлены данные 1800 человек, среди них издание нашло клиентов микрокредитной компании «Микроклад». Источником большинства записей в пробнике продавец указал сервис «Юником24», позволяющий подобрать финансовые продукты.

В выборке указаны ФИО и паспортные данные клиентов, дата рождения и номер телефона, адрес электронной почты, регион проживания, номера электронных кошельков и сумма займа. «Юником24» заявила РБК, что просит указать только ФИО и номер телефона – остальные данные, по мнению компании, могли утечь непосредственно из микрофинансовой организации. При этом сайт «Юником24», помимо этих данных, просит указать дату рождения и паспортные данные.

«Микроклад» не ответила на запрос РБК. Саморегулируемая организация «МиР», в которую входит «Микроклад», заявила, что начала проверку, при этом отметила, что формально не имеет права привлекать компании к дисциплинарной ответственности за утечки.