Ведущие аналитики выступили против запуска "печатного станка"

Ведущие аналитики выступили против запуска

Меры ведущих центробанков, предполагающие помощь экономики в условиях вызванного пандемией кризиса, могут положить начало уже следующему экономическому кризису. Такое мнение выразили опрошенные "Российской газетой" аналитики.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что мировые центробанки задействовали практически все известные на сегодня инструменты, начиная от "включения станка" и заканчивая заливанием рынка ликвидностью, что хорошо работало в предыдущий кризис. Однако сегодня такие меры имеют ряд побочных эффектов, и их реальная эффективность для экономики снижается.

В свою очередь, старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов считает, что монетарная поддержка центробанков несет в себе риски возникновения "пузырей" на финансовых рынках и спасения неэффективных "предприятий-зомби". "Такие компании могли бы разориться в результате кризиса, что способствовало бы в конечном счете оздоровлению экономики", - цитирует Суверова "Российская газета".

По словам аналитика, предпосылки нового кризиса заключаются в том, что мировая экономика станет менее эффективной, поскольку начнет ориентироваться не на механизмы рынка, а на государство, ожидая от него поддержки.

Настоящее "лекарство для экономики" находится в руках врачей, пояснил Васильев. Он предполагает, что социальное дистанцирования еще долго будет присутствовать в нашей жизни и продолжит негативно влиять на экономическую активность.

Ранее аналитик "Альфа-Капитал" Максим Бирюков назвал условия укрепления финансового рынка в условиях пандемии коронавируса и рассказал, как рынок будет вести себя после отмены карантинных ограничений.