Второй наркобар, арестованный в Таиланде, ужесточает сеть для огромного синдиката

Второй наркобар, арестованный в Таиланде, ужесточает сеть для огромного синдиката

Второй высокопоставленный лидер огромного наркосиндиката был арестован, сказал тайский чиновник по борьбе с наркотиками, поскольку транснациональная сеть усиливает давление на группу Сэма Гора, которая, по словам полиции, доминирует в ежегодной торговле наркотиками в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 70 миллиардов долларов.

Октябрьский арест гражданина Гонконга Ли Чунг Чака в Бангкоке предшествовал громкому аресту в прошлом месяце в Нидерландах Це Чи Лопа, гражданина Канады китайского происхождения, которого полиция подозревает в качестве главного лидера синдиката, также называемого «Компания»."

65-летний Ли - бывший сокамерник Цзы, подозреваемый в причастности к торговле наркотиками в течение четырех десятилетий. В документе Федеральной полиции Австралии (AFP) от 2018 года, рассмотренном Reuters с описанием 19 основных целей синдиката, Ли описывается как «старший менеджер проекта, ответственный за крупные предприятия по контролю над наркотиками на границе».

Два ареста на разных континентах в течение трех месяцев стали результатом десятилетнего расследования AFP, которое также возглавляет многонациональную оперативную группу операции «Кунгур», нацеленную на синдикат.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе редко когда подозреваемых в высокопоставленных наркоторговцах арестовывают и привлекают к уголовной ответственности.

«Подозреваемый был арестован тайской полицией по борьбе с наркотиками 1 октября на основании ордера на арест, выданного тайским судом после запроса австралийских властей об экстрадиции», - сказал агентству Рейтер генерал-лейтенант Монтри Йимьяем, глава Тайского бюро по борьбе с наркотиками. о Ли.

«Экстрадиция в настоящее время рассматривается судом».

В последние годы Ли превратился в соперника канадца в качестве крупного игрока в торговле наркотиками в регионе, по словам двух следователей, которые говорили с Reuters при условии, что они не будут идентифицированы.

«Мы понимаем, что его звезда выросла до уровня равного или даже более крупного игрока», - сказал один из следователей. «Он сам по себе очень значительный арест».

Тайские власти изъяли ноутбук и несколько телефонов, когда они обыскали обслуживаемую квартиру Ли в престижном районе Бангкока, потенциальную сокровищницу разведывательных данных, сообщили Reuters два следователя. Третий чиновник добавил, что также были изъяты документ и наличные деньги в нескольких номиналах.

Ли подает апелляцию на ноябрьское одобрение Уголовным судом Таиланда запроса об экстрадиции, сообщил источник в Министерстве юстиции Таиланда. Це находится в тюрьме в Нидерландах, где суд еще не вынес решение о его экстрадиции в Австралию.

С Ли не удалось связаться в тюрьме, а агентство Reuters не смогло установить личность его адвоката. Адвокат Це отказался от комментариев. Представитель AFP от комментариев отказался.

Предполагаемая роль Це - чье прозвище - Сэм Гор, или «Брат номер три» на кантонском диалекте - как лидера синдиката, и расследование его деятельности было раскрыто агентством Reuters в 2019 году.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) оценило синдикат в 17 миллиардов долларов от незаконного оборота метамфетамина в Азиатско-Тихоокеанском регионе только в 2018 году. Представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихом океане Джереми Дуглас сравнил Це с босс известного латиноамериканского картеля Хоакин «Эль Чапо» Гусман.

Полиция также подозревает, что преступная группа торгует героином, кетамином, кокаином и МДМА, известным как экстази, сообщили Reuters несколько официальных лиц в регионе.

Drug veteran

Агентство AFP обратилось к Це и Ли с просьбой к правоохранительным органам всего мира арестовать их. Ожидается, что им будут предъявлены обвинения в ввозе запрещенных наркотиков десять лет назад, говорят следователи.

Эти двое мужчин поставляли наркотики в сеть наркобизнеса в Мельбурне, и, как утверждают следователи, были зафиксированы перехваты, которыми руководил лидер этой группы Сьюки Лью.

Вердикт судьи, отклоняющий попытку Лиу сократить срок его тюремного заключения, гласит, что Лиу был владельцем небольшого азиатского продуктового магазина и он регулярно поддерживал связь со своими поставщиками наркотиков из Гонконга, используя до 60 телефонов и SIM-карты и разговаривая по шифрованию. В приговоре говорилось, что Лью был лидером наркобизнеса. Це и Ли не были названы в приговоре.

Два следователя сообщили агентству Рейтер, что Ли был арестован в Сиднее в 1980-х годах якобы за то, что он был менеджером курьеров героина. По их словам, он так и не предстал перед судом из-за смерти одного из ключевых свидетелей. Рейтер не смог независимо подтвердить это.

В 1998 году Ли был приговорен к 140 месяцам тюремного заключения за "надзорную роль" в заговоре с целью ввоза героина в Соединенные Штаты, как показывают материалы федерального суда. Ли - экстрадированный из Таиланда для предъявления обвинения - провел время в тюрьме Элктон в Огайо, в то время как Цзе был там заключен.

Це был приговорен к девяти годам тюремного заключения за отдельный заговор с целью ввоза героина в Соединенные Штаты. Эти двое были освобождены из Элктона в течение месяца после отбытия наказания, свидетельствуют отчеты Бюро тюрем США.

Подозреваемый в полиции, Ли позже играл ключевую роль в синдикате, курировавшем операторов лабораторий по наркотикам в штате Шан на севере Мьянмы, и регулярно ездил туда, сказали два следователя. Штат Шан, который в значительной степени контролируется этническими вооруженными группами, на протяжении десятилетий был эпицентром производства наркотиков в Золотом треугольнике Юго-Восточной Азии.