Ядерная сделка с Ираном: Тегеран исключает неформальные переговоры о возрождении соглашения

Ядерная сделка с Ираном: Тегеран исключает неформальные переговоры с ЕС и США, чтобы возобновить ядерную сделку 2015 года
https://finansblog.ru/assets/finansblog.ru/catalog_images/yadernaya-sdelka-s-iranom-tegeran-isklyuchaet-neformalnyie-peregovoryi-o-vozrozhdenii-soglasheniya.jpg.webp
Ядерная сделка с Ираном: Тегеран исключает неформальные переговоры о возрождении соглашения

В воскресенье Иран исключил возможность проведения неформальной встречи с США и европейскими державами для обсуждения путей возобновления ядерной сделки 2015 года, настаивая на том, что Вашингтон должен сначала отменить все свои односторонние санкции.

«Учитывая недавние действия и заявления США и трех европейских держав, Иран не считает, что сейчас время для неформальной встречи с этими странами, которую предложил глава внешнеполитического ведомства ЕС», - сказал официальный представитель МИД Саид Хатибзаде. по данным иранских СМИ.

Соединенные Штаты заявили, что разочарованы, но по-прежнему готовы «возобновить конструктивную дипломатию» и будут консультироваться с другими крупными державами, чтобы найти путь вперед.

Иранские официальные лица заявили, что Тегеран изучает предложение главы внешней политики Европейского союза Джозепа Боррелла о проведении неформальной встречи с другими сторонами ядерного пакта и США, которые вновь наложили санкции на Иран после того, как тогдашний президент Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 .

Новая администрация президента Джо Байдена заявила, что готова поговорить с Ираном о возобновлении обеими странами соблюдения соглашения, которое отменяет широкие экономические санкции против Ирана в обмен на ограничения, направленные на предотвращение его приобретения ядерного оружия.

Но стороны не могут договориться, кто должен сделать первый шаг. Иран заявляет, что США должны снять санкции, а Вашингтон заявляет, что Тегеран должен вернуться к соблюдению условий сделки 2015 года.

Подробнее: Зариф говорит, что США должны вернуться к ядерной сделке, тогда Тегеран подчинится

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что Вашингтон по-прежнему стремится добиться «взаимного возврата к соблюдению» условий сделки. Она сказала, что она проконсультируется с крупными державами, которые также являются сторонами сделки, - Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией - о том, как двигаться дальше.

В воскресенье глава ядерной энергетики Ирана заявил, что Тегеран должным образом отреагирует на любую антииранскую резолюцию, принятую Советом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящего из 35 стран, которое созывает свое обычное мартовское заседание практически в понедельник.

В прошлый вторник Тегеран прекратил выполнение так называемого Дополнительного протокола, который позволил МАГАТЭ проводить внеплановые инспекции в незаявленных местах.

Официальное информационное агентство IRNA сообщило в воскресенье, что Организация по атомной энергии Ирана установит центрифуги IR2M и IR6 нового поколения на ядерных объектах в Фордо и Натанзе.

Читайте так же:

Комментировать