Законодатели Гонконга, выступающие за демократию, ушли в отставку

Законодатели Гонконга, выступающие за демократию, ушли в отставку

Пекин принял постановление, разрешающее властям города увольнять политиков, которые считаются угрозой национальной безопасности.

Вскоре после этого оппозиционные депутаты заявили, что покинут городской законодательный орган в знак солидарности.

Корреспондент BBC в Китае Стивен Макдоннелл говорит, что законодательный орган уже склонился в пользу пропекинского лагеря.

Председатель Демократической партии Гонконга У Чи-вай сказал репортерам: «Мы больше не можем говорить всему миру, что у нас все еще есть «одна страна, две системы», это официально говорит о ее смерти».

Гонконг - бывшая британская колония - был возвращен Китаю по принципу «одна страна, две системы», что позволило ему сохранить больше прав и свобод, чем на материке, до 2047 года.

Отставка четырех законодателей рассматривается как последняя попытка Китая ограничить свободу Гонконга, что Пекин отрицает.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал китайскую резолюцию «новым нападением на высокую степень автономии и свобод Гонконга в соответствии с Совместной декларацией Великобритании и Китая».

«Эта кампания по преследованию, подавлению и дисквалификации демократической оппозиции подрывает международную репутацию Китая и подрывает долгосрочную стабильность Гонконга».

В конце июня Китай представил в Гонконге противоречивый и далеко идущий закон о национальной безопасности, который криминализировал «отделение, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами».

Закон был принят после многих лет продемократических и антипейкинских протестов. Это уже привело к нескольким арестам активистов и заставило в значительной степени замолчать протестующих.

Лидер территории, исполнительный директор Кэрри Лам, выступает за Пекин и пользуется там поддержкой центрального правительства.

Что же случилось?

В новой резолюции, принятой Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, говорится, что законодатели должны быть дисквалифицированы, если они поддерживают независимость Гонконга, отказываются признать суверенитет Китая, просят иностранные силы вмешиваться в дела города или иным образом угрожают национальной безопасности.

Это также позволяет правительству Гонконга напрямую отстранять законодателей без обращения в суд.

Через несколько мгновений после принятия этой резолюции четыре депутата - Элвин Юнг, Квок Ка-ки и Деннис Квок из Гражданской партии и Кеннет Люн из Гильдии профессионалов - были дисквалифицированы.

Все четверо считаются умеренными и никогда не поддерживали независимость Гонконга.

Законодатели города, выступающие за демократию, имеют 19 мест в 70-местном законодательном собрании. Через несколько часов после дисквалификации оставшиеся 15 объявили о массовом уходе в отставку.

«Мы будем поддерживать наших дисквалифицированных коллег. Мы массово уйдем в отставку», - сказал У Чи-вай из Демократической партии. Их заявление об отставке будет подано в четверг.

Но официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что дисквалификация четырех законодателей была «рациональной, разумной и соответствующей конституции и законам».

Группа призвала официальных лиц США ввести санкции в отношении лиц, виновных в предполагаемых нарушениях прав человека в Гонконге.

Однако, поскольку срок полномочий действующего законодательного органа был продлен на год из-за задержки голосования, они смогли остаться на своих нынешних должностях.

Кэрри Лам хотела, чтобы они немедленно уволились, поэтому, по ее словам, она попросила Пекин ввести новый закон, разрешающий их немедленное увольнение.

Теперь городское правительство имеет право снимать с должности любого продемократического политика, который в будущем проявил бы недостаточную лояльность по отношению к родине.

Что за предыстория?

Гонконг был британской колонией до 1997 года, когда он был возвращен под контроль Китая.

В качестве особого административного района Гонконг должен был иметь свою собственную правовую систему, несколько политических партий и права, включая свободу собраний и свободу слова.

В ответ на закон о безопасности, принятый в ответ на несколько месяцев протестов в поддержку демократии, Великобритания предложила путь к британскому гражданству жителям, у которых все еще есть британский национальный заграничный паспорт (BNO).

Около 300 000 человек в настоящее время имеют паспорта BNO, в то время как, по оценкам, 2,9 миллиона человек, родившихся до передачи, имеют право на него.

В прошлом месяце Китай подверг резкой критике Великобританию в ответ, посоветовав Лондону «немедленно исправить свои ошибки».